Ватрушки с творогом (классические) | Дом рецептов

Ватрушки с творогом (классические)

12.07.2015 - Домашняя кухня / По простому / Пошаговые рецепты

Ватрушка это открытый пирожок с начинкой, популярный у многих восточнославянских народов. Пекут ватрушки практически из любого теста — слоеного, песочного, пресного. Но классическими всё же считаются ватрушки из дрожжевого теста. Самой популярной начинкой является творог. Именно вкус творожной ватрушки, старшему поколению, напоминает детство. Однако, кроме известных ватрушек с творогом бывают ватрушки и с другими начинками — с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами, и даже с несладкими начинками — картошкой, мясом, сыром.

Для приготовления

Тесто:

  • 400 гр. муки (+ немного муки для подпыла)
  • 1 стакан (250 мл) молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 50 г. сливочного масла
  • 10 гр. (2 ч. ложки без верха) сухих активных дрожжей

Начинка

  • 300 гр. 9% творога
  • 40 гр. сливочного масла
  • 4 ст. ложки сах. песка
  • 0.5 ч. ложки ванильного сахара
  • 3 ст. ложки сметаны



Для теста — чуть подогреть молоко, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на несколько минут до полного растворения дрожжей.

vatr01

Затем просейте муку в миску, добавьте соль, перемешайте. Влейте через мелкое сито растопленное масло, тщательно разотрите все ложкой или вилкой, до однородности. Добавьте молоко с дрожжами, перемешайте.

vatr2

Рабочую поверхность посыпьте мукой и замесите тесто (вымешивать 10 минут).

vatr3

Тесто положите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1.5 часа до увеличения теста в объеме в 2-2.5 раза.

Для начинки — творог поместите в миску, если творог слишком жидкий, слейте лишнюю воду.

vatr4

Масло растопите и влейте в творог, добавьте сахар песок, ванильный сахар, сметану и смешайте вилкой до однородности.

Разогрейте духовку до 210°С.

Тесто разомните и разделите на 12 равных частей (все очень условно, ватрушки могут быть разного размера, поэтому и частей может быть больше или меньше).

vatr5

Рабочий стол присыпьте немного мукой. Из каждой части скатайте шар и скалкой раскатайте ровный круг диаметром 8-5.5 см. В середине круга подходящим стаканчиком меньшего диаметра сделайте углубление,

vatr06

укладывайте сделанные таким образом кружки на противень, выстеленный бумагой для запекания. Разложите начинку в углубления кружков, тесто по бокам начинки можно немного смазать растопленным маслом при помощи кисточки или руками.

vatr7

Выпекайте ватрушки при 210°С около 25 минут, до красивого зарумянивания.


Понравилась статья поделись с друзьми →

Комментарии

  1. Ватрушки национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Ватрушки обычно пекут с творогом, реже — с вареньем или повидлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top