Варенье из яблок и черноплодной рябины | Дом рецептов

Варенье из яблок и черноплодной рябины

07.10.2014 - Варенье ягоды

Черноплодная рябина – неприхотливое растение, поэтому многие дачники выращивают ее на своих участках. В кулинарии из ягод черноплодной рябины чаще готовят добавки к яблочным компотам, вареньям, выпечке, так как сами ягоды достаточно терпкие и как самостоятельный продукт их почти не употребляют.

Зато как добавка к яблочному варенью черноплодка очень хороша – она усиливает вкус блюда и делает его ароматным и изысканным.

Для приготовления

  • Яблоки – 3 кг.
  • Ягоды черноплодной рябины – 200 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 ст.



Для начала обработать яблоки, их нужно помыть и нарезать небольшими дольками. Чистить от кожици не нужно, она хорошо проваривается.

Ягоды черноплодной рябины внимательно отделить от гроздей, чтобы они были без плодоножек. Затем промыть.

Порезанные яблоки поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на маленький огонь. Довести до кипения, снять шумовкой пенку.

Далее добавить к яблокам сахар и размешать. Варить на небольшом огне до тех пор, пока яблоки не поменяют цвет на рыжий. Вместе с цветом, изменится и консистенция содержимого: масса постепенно будет становиться густой. После закипания варить варенье минимум 40 минут.

Когда варенье слегка загустеет и потемнеет, самое время добавить ягоды черноплодной рябины. Кладем ягоды и размешиваем варенье. Дальше варим варенье не меньше 10 минут. Пробуем ягоды: если они размягчились, значит, варенье из яблок и черноплодной рябины готово.

Горячим разливаем варенье в сухие стерилизованные банки и закатываем. Банки нужно перевернуть вверх дном укутать до полного остывания.

Хранить варенье из яблок и черноплодной рябины, как и другие виды варенья в темном и прохладном месте.



Понравилась статья поделись с друзьми →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top