Варенье из дикой лесной клубники | Дом рецептов
варенье-из-лесной-клубники.jpg

Варенье из дикой лесной клубники

07.10.2014 - Варенье ягоды

Клубника бывает лесная, полевая и садовая. Каждый из этих видов по своему хорош и имеет свой аромат и вкус. Такие ягоды очень полезны, они содержат много витаминов, органических кислот, природный сахар и другие нужные вещества. Конечно самое полезное кушать клубнику в свежем виде, только что сорванную.

Ну а если у Вас собрано клубники достаточно и уже все наелись до сыта, то надо побыстрей варить варенье. Потому что лесная ягода нежная и быстро портится.

Рецепт приготовления варенья из полевой или лесной клубники практически такой же, как из садовой. Только стоит не забывать, что ягоды лесной земляники маленькие, нежные и быстро теряют форму.

лесная-клубника.jpg

Для приготовления

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.



Ягоды перебрать, очистить от мусора, чашелистиков и веточек. Под струей воды дикую клубнику промывать не следует, ягоды могут потерять свою форму.

Лучше налить чистой воды в большой таз, поместить туда клубнику, аккуратно перемешать руками, чтобы ополоснулись ягоды. Затем ягоды переложить в дуршлаг и подождать пока стечет вода.

Чистые ягоды осторожно смешать с сахаром в эмалированной посуде или кастрюле и оставить на 7-8 часов, идеально будет оставить на ночь.

Затем посуду поставить на слабый огонь и довести до кипения, убавить огонь, дать покипеть 5 минут.

Кастрюлю убрать с огня и оставить варенье на несколько часов до полного остывания.

Такое пятиминутное кипячение с последующим остыванием повторять 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы ягоды лесной клубники медленно пропитывались сиропом и не теряли форму.

Последний раз варенье варить до готовности, то есть до нужной густоты.

Варенье разливать в сухие стерилизованные баночки в горячем виде и сразу же герметично закрывать. Закрывать можно как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками.

Хранить ароматное клубничное варенье в темном, прохладном месте.



Понравилась статья поделись с друзьми →

Комментарии

  1. Хорошая кухня — варенье-пятиминутка из лесной земляники. Кулинарная книга рецептов. Салаты, выпечка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top