Самые знаменитые сыры | Дом рецептов

Самые знаменитые сыры

11.07.2015 - Все о "хлебе насущном"

Среднестатистический россиянин съедает около пяти килограммов сыра в год. Много это или мало? С одной стороны мало – немцы едят по двадцать килограмм в год, а французы и того больше. С другой стороны… А молока много пьете? А ведь всего сто грамм сыра по содержанию кальция эквивалентны трем полноценным стаканам молока, а для их изготовления его потребуется больше литра. Даже за год далеко не все взрослые люди выпивают пятьдесят литров молока.



А еще, 100 грамм сыра – это почти 150 грамм мяса или рыбы или почти три яйца. 100 грамм сыра – это достаточно много жира и аж 350 ккал. Зато всего пять грамм сыра перед едой с успехом переплюнут в плане пользы для зубов разрекламированную жвачку, поскольку даже этого количества хватит, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс и защитить зубы. Наиболее полезны в этом плане сорта сыров, имеющие сильный запах.

Вообще, сортов сыра в мире более тысячи, среди них есть и известные лишь в местности, где их производят, и те, которые знает весь мир. Расскажем немного о самых известных из них.

Начнем с любимого поклонниками фастфуда сыра Чеддера, имеющего ореховый и слегка кисло-острый вкус. Для горячих бутербродов и чизбургеров он подходит лучше, чем какой-либо другой сорт. Это один из самых старых и самых известных английских сыров.

Итальянский Пармезан нередко называют королем сыров и сыром королей. Настоящий пармезан практически невозможно разрезать, настолько он твердый, поэтому на его родине можно нередко встретить в продаже уже тертый пармезан, который широко используется в кулинарии. По мнению итальянцев, этот их знаменитый сыр можно добавить в любое блюдо, он отлично подойдет и к мясу, и к рыбе, и, конечно же, к пицце и пасте. Чтобы дозреть до готовности, пармезану требуется около двух лет. Насколько сыр «созрел», определяют, постукивая по сырной голове специальными молоточками.

Истинный француз сыр Камамбер полностью соответствует французской кулинарии. Он не только очень быстро дозревает (ему для этого требуется всего чуть более четырех дней), но и имеет изысканный грибной аромат и ореховый привкус (не напоминает еще одно знаменитое французское кушанье – трюфели?). Особым достоинством камамбера французы считают белую бархатистую корочку из плесени. Доставать камамбер для подачи к столу нужно заранее, поскольку полностью оценить его вкус можно только тогда, когда он имеет ту же температуру, что и окружающий воздух.

Еще один сыр с плесенью, который вызывает противоречивые чувства и делит все людей на своих поклонников и противников – Рокфор. Первые, кстати, употребляя каждый кусочек такого сыра, должны мысленно извиниться перед овцами, из молока которых он получен – бедных животных практически не поят водой для того, чтобы получить молоко необходимой жирности. Плесень (не простую, а специальную – благородную голубую) подсаживают в рокфор уже позже, протыкая его иголками, чтобы обеспечить ей достаточно воздуха для развития. Для созревания головки хранят в не совсем обычном месте – в известковых пещерах

Самым, наверное, универсальным из французских сыров является сыр Бри. Он подойдет и для праздничного застолья и для простого обеда. По вкусу он похож на камамбер, но при этом является менее жирным. Свою остроту он приобретает по мере созревания. Определить, насколько он созрел, можно по толщине лепешки – чем она тоньше, тем более зрелый сыр перед вами. Как и камамбер, его также стоит достать из холодильника заранее, чтобы к процессу употребления его температура повысилась до комнатной.

Роль серого кардинала в кулинарии часто выполняет сыр Грюйер из Швейцарии. Имея слабо выраженный ореховый аромат и чуть сладковатый универсальный вкус, он не забивает вкус других продуктов и отлично подходит для приготовления соусов и начинок. Кроме того, он отлично плавится, что позволяет использовать его в большом количестве рецептов – от изысканной французской телятины Cordon Blue до обычного лукового супа. Входит он и в стандартный набор сыров, которые используются для фондю. Говорят, что на родине этого сыра в Швейцарии существует традиция – когда рождается ребенок, на голове сыра грюйер пишут его имя и эта голова становится его талисманом на всю жизнь.



Понравилась статья поделись с друзьми →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top