Повидло из алычи | Дом рецептов

Повидло из алычи

08.10.2014 - Варенье фрукты

Алыча достаточно неприхотливое растение, она обильно плодоносит, даже в неухоженной почве. Сама по себе алыча очень полезный и ароматный плод, насыщенна витаминами и полезными микроэлементами, похожа на сливу, но вот, что можно приготовить из алычи толком никто не знает.

Поэтому, есть отличный выход — приготовить из алычи повидло. Только с ее переработкой, есть кое-какие сложности — плоды очень мелкие, а косточки практически невозможно отделить от мякоти.

Для приготовления

  • Алыча – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.



Для повидла возьмем желтую алычу. Прежде всего, нужно промыть плоды и убедиться, что среди них нет вешек, листочков и другого мусора. Теперь пожалуй самое важное — для того чтобы отделить косточки алычи от мякоти, пойдем на хитрость.

Поместим алычу в большую кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Для повидла вода вовсе не нужна – она пригодится только для того, чтобы алычу довести до нужной кондиции.

алыча1

Поэтому накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и провариваем не более пяти минут. Видим, что плоды превратились в однородную массу с косточками.

Дальше все просто — нужно отделить косточки алычи. Для этого сольем лишнюю воду, даем остыть, ставим посуду для сбора мякоти и перетираем всю массу через железное сито.

алыча2

В результате мякоть оказывается отделена, а косточки остаются в сите.

Выливаем содержимое в кастрюлю где будем готовить повидло, добавляем сахар и ставим на самый маленький огонь. Мякоть алычи варим с сахаром примерно 3 часа, помешивая и не забывая снимать пенку.

Когда повидло достигнет нужной консистенции (оно чуть потемнеет, а далее при охлаждении загустеет), снимаем с огня.

Для длительного хранения повидло из алычи нужно сразу горячим закатать в простерилизованные банки, дать остыть, затем убрать в прохладное, темное место.



Понравилась статья поделись с друзьми →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top