Натуральные пищевые красители | Дом рецептов

Натуральные пищевые красители

06.04.2015 - Все о "хлебе насущном"

Самое важное в приготовленной пище — её вкус. Однако, оформление блюда тоже играет свою роль, и далеко не последнюю. От внешнего вида блюда зависит желание человека его съесть.

До того момента, как человечество стало обладать нынешними технологическими способностями, в пользовании находились только натуральные красители. К сожалению, сейчас чаще используют синтетические и химические пищевые красители.

Во благо человеческому здоровью, хотелось бы ознакомить вас с пищевыми красителями натурального происхождения, с помощью которых можно оформлять салаты.


Если смешать много разных красок, то в итоге можно получить разнообразие оттенков и цветов. Натуральных пищевых красителей намного больше, чем перечень описанных, но самые основные будут представлены здесь.

1. Бордовый цвет вам поможет получить варёная свёкла.

2. Сладкий перец, зёрна граната, томаты и клюква помогут украсить блюда с помощью красного цвета.

3. Если вам нужен розовый, создайте его из сока клюквы и свёклы.

4. Томатная паста, морковь и её сок в итоге дают оранжевый.

5. Яркий жёлтый цвет вам предоставят яичный желток, кукуруза и сладкий перец.

6. Зелень, оливки, огурцы и шпинат помогут вам получить натуральный краситель зелёного цвета.

7. Если вам нужен голубой, в его получении помогут тёртый яичный белок в дуэте с соком краснокочанной капусты.

8. Протёртый яичный белок в сочетании с соком свёклы, в итоге дают сиреневый.

9. Краснокочанная капуста даёт насыщенный фиолетовый цвет.

10. Нейтральный белый цвет получается с помощью картошки, риса, сметаны, творога и яичного белка.

11. Оливки предоставят вам чёрный цвет.

Кроме того, натуральные пищевые красители можно получить из листьев, ягод и даже цветов. Если поставить в сравнение натуральные и синтетические красители, то вторые абсолютно безвкусные и не содержат витаминный комплекс. Но их преимущество над натуральными состоит в том, что они предлагают очень яркую цветовую палитру.

Нельзя утверждать абсолютно точно, что ненатуральные красители вредны для здоровья, потому что для нормальной работы организма, ему требуется большой набор минеральных веществ, которые иногда можно найти и в ненатуральных красителях.

Именно поэтому, без сомнений, можно утверждать, что происхождение пищевого красителя далеко не решающий фактор, от которого стоит отталкиваться. В данном аспекте стоит внимательно изучить, какое влияние тот или иной краситель оказывает на человеческий организм.



Понравилась статья поделись с друзьми →

Комментарии

  1. Также возможны различные варианты смешивания пищевых красителей и получения самых необыкновенных оттенков и цветов. Это всего лишь основные варианты приготовления красителей в домашних условиях.

  2. Короткий срок хранения и чувствительность к термообработке натуральных красителей дают ряд преимуществ искусственным, которые легко выдерживают высокие температуры, долго хранятся и дают очень яркие и насыщенные цвета. Эти синтетические соединения нельзя встретить в природе, их производят путем лабораторного синтезирования. Но натуральные элементы также могут поддаваться синтезу. Не все искусственные красители вредны для здоровья, некоторым характерна нейтральность.

  3. Короткий срок хранения и чувствительность к термообработке натуральных красителей дают ряд преимуществ искусственным, которые легко выдерживают высокие температуры, долго хранятся и дают очень яркие и насыщенные цвета. Эти синтетические соединения нельзя встретить в природе, их производят путем лабораторного синтезирования. Но натуральные элементы также могут поддаваться синтезу. Не все искусственные красители вредны для здоровья, некоторым характерна нейтральность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top