Квашеные баклажаны на зиму | Дом рецептов

Квашеные баклажаны на зиму

14.08.2016 - Домашняя кухня / Заготовки овощей / О консервировании / Пошаговые рецепты

Предлагаю для любителей квашеных овощей попробовать этот рецепт.



Ингредиенты:

Баклажаны — 2 кг;
Морковь — 1 кг;
Лук репчатый — 400 грамм;
Чеснок — 2 головки;
Масло растительное — 50 мл.

Рассол:
Вода — 1 литр;
Соль — 2 ст.л;
Перец душистый, черный – 0,5 ч.л;
Лавровый лист – 2 листика

Приготовление

Ингредиенты для квашения баклажанов

У баклажанов отрезать плодоножку, помыть. В большой кастрюле вскипятить 3 литра воды, опустить в нее баклажаны и варить по 2 минуты с каждой стороны. Пробовать на мягкость острым ножом или вилкой. Не переваривать, чтобы не получилась каша.

Баклажаны

Выложить отваренные баклажаны на поднос в один ряд, накрыть доской и установить гнет. Оставить на несколько часов. Остывшие и ставшие слегка плоскими баклажаны разрезать вдоль, не дорезая до конца.

Отварные баклажаны

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь и лук

Выложить все в миску.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в морковь. Перемешать, посолить по вкусу и добавить чайную ложку красного горького перца.

Добавить чеснок

Для рассола разведите соль в воде, добавьте лавровый лист и перцы. Доведите рассол до кипения. Кипятить 2-3 минуты.

Рассол для баклажанов

Полученным фаршем заполнить разрезы в баклажанах и закрутить нитками. Сложить начиненные баклажаны в кастрюлю и залить горячим рассолом. Придавить небольшим гнетом и оставить баклажаны укисать, т.е. в них вырабатывается кислота. Укисают баклажаны от двух до пяти дней – в зависимости от температуры в помещении. Если их вынести сразу на холод, то будут и укисать дольше, и храниться дольше. По принципу квашенных бочковых огурцов.

Баклажаны фаршированные в рассоле

Через неделю фаршированные квашеные баклажаны уже можно попробовать.

Баклажаны квашеные, рецепт

Рецепт квашеных баклажанов

У моей бабушки такие баклажаны держались до Нового года. Она держала их в холоде. Потом они просто съедались и никто из нас не знает, могут ли они стоять дольше.

Источник

Понравилась статья поделись с друзьми →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top