Икра из баклажанов | Дом рецептов

Икра из баклажанов

14.08.2016 - Домашняя кухня / Заготовки овощей / О консервировании / Пошаговые рецепты

Икра из баклажанов — популярная и вкусная закуска! У каждой хозяйки есть проверенный рецепт с маленькими секретами, я хочу предложить вам свой вариант. В отличие от икры из кабачков, которую я больше люблю в виде пюре, баклажанную икру я готовлю, нарезая овощи небольшими кусочками.

Такой вариант нравится больше лично мне. Если же вы любите однородную консистенцию, то по этому же рецепту можно приготовить и такую, просто измельчив приготовленную икру блендером и немного прокипятив.



Ингредиенты:

Баклажаны — 1500 г
Томаты — 1000 г
Лук репчатый — 350 г
Чеснок — 1 головка
Петрушка свежая — пучок
Базилик свежий — 5 веточек
Масло растительное рафинированное — 120 мл
Соль крупная — 1,5 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Перец черный молотый — 2 ч.л.
Специи — по желанию

Приготовление

Для приготовления икры из баклажанов на зиму подготовьте продукты по списку. Настоятельно советую использовать плотные, а не сочные томаты, так икра приготовится значительно быстрее, а вкус ее от этого только выиграет.

Ингредиенты для икры из баклажанов на зиму

Возьмите большую толстостенную сковороду, диаметром сантиметров 25-26, не меньше. Если такой большой у вас нет, то придется использовать две или три сковороды меньшего размера. Разогрейте в ней масло и выложите небольшие кусочки баклажанов и репчатого лука. Готовьте на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока содержимое сковороды не уменьшится почти вдвое.

Положить в сковороду баклажаны и лук

Теперь нужно добавить нарезанные кусочками томаты, не очищая их от кожицы и не удаляя семена. Продолжайте готовить, помешивая, еще минут 15-20, пока жидкость из томатов не выпарится почти полностью.

Положить помидоры

Перед самым выключением добавьте соль, сахар, перец, нарубленный чеснок и измельченную зелень. По желанию можно добавить немного специй, например ложечку порошка карри или чили.

Добавить зелень и чеснок

Готовьте еще 5-8 минут и выключайте огонь. Готовая икра из баклажанов выглядит вот так.

Готовая икра из баклажанов на зиму

Разложите ее по чистым банкам, простерилизуйте и закатайте консервными крышками.

Простерилизовать банку

Икра из баклажанов на зиму готова к длительному хранению! Пусть банки медленно остынут в теплом месте, затем уберите их в прохладное темное место.

Источник

Понравилась статья поделись с друзьми →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top