Чем полезен баклажан? | Дом рецептов

Чем полезен баклажан?

10.05.2015 - Все о "хлебе насущном"

Баклажаны попали к нам только в 17 веке. Их называли по-разному: демьяники, пакистаны. Более распространенное название — синенькие, но это не совсем так, ведь сегодня есть баклажаны разного цвета: жёлтые, белые, красные и, известные нам издавна, фиолетовые. Баклажаны крайне полезны при сердечно — сосудистых заболеваниях, поскольку способствуют выводу из организма лишней жидкости и холестерина.

В баклажанах много нужного нашему организму калия, а «синенькие» богаты ещё и железом, медью – минералами, улучшающими состав крови. Баклажаны полезны людям, желающим похудеть, благодаря их низкой калорийности. А знаете ли вы что баклажан — антибиотик? А это именно так. При употреблении баклажанов в пищу, укрепляется иммунитет, организм легче справляется с простудными заболеваниями, болезнями печени и почек.

В народе раньше баклажаны использовали для заживления язв и ран. Сушёные «синенькие» используют зимой для лечения подагры. Перед применением, такой баклажан нужно размочить и прикладывать к больному месту. Кроме этого, рекомендуется и с пищей чаще употреблять этот овощ. В шкурке баклажана содержится назунин. Этот элемент имеет антиоксидантные свойства, помогает защищать нервные клетки от стрессов и питает наш мозг.

В чёрных баклажанах содержится высокая концентрация фенолов — веществ, которые борются с раком. Баклажаны полезны нашей коже: при регулярном употреблении блюд из баклажан улучшается её цвет, кожа избавляется от морщин. Есть и противопоказания у этого овоща. Блюда из баклажан с осторожностью нужно употреблять людям, больным язвой желудка, острыми гастритами и кишечными расстройствами, так как баклажаны богаты клетчаткой, а этот факт может обострить данные болезни.

Покупая баклажаны, нужно помнить, что в старых овощах содержится ядовитое вещество – соланин, а в молодых его намного меньше. Совсем нет ядовитых веществ в белых баклажанах. Но, если всё-таки вы купили старые баклажаны, то уменьшить содержание соланина можно, подержав овощи в соленом растворе (3% соли).

Из баклажан можно приготовить очень много блюд. Самым полезным рецептом является икра из печёных баклажан с добавлением помидоров, лука, чеснока и зелени. В таком блюде наилучшим образом сохраняется все ценные вещества продукта.

Также свои свойства не теряют баклажаны, если их запекать или готовить на пару.

На последок рецепт фаршированных баклажанов:

Baklazhany

Для приготовления

  • 2 баклажана (450 гр.)
  • 1 небольшая морковь
  • 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сыр (твёрдый) 250 гр.
  • Соль, чёрный молотый перец, растительное масло

Баклажаны вымыть, обсушить, срезать «хвостик», разрезать пополам, аккуратно вырезать мякоть ножом или вынуть мякоть ложкой, оставляя стенки 5 мм.

«Лодочки» из баклажанов немного посолить и оставить на 20 минут, затем промыть, обсушить, сбрызнуть оливковым (или растительным) маслом и выложить на противень застеленный бумагой для выпечки.

Запекать баклажаны в нагретой до 180°C  духовке 15 минут до мягкости.

Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и ставить на 10 минут.

Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить. Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, перец обсушить и нарезать маленькими кубиками. Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку, помидоры также нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке.

В сковороде разогреть немного растительного масла, обжаривать лук и морковь, помешивая — 7 минут, добавить мякоть баклажанов, жарить ещё 7-8 минут, затем добавить в сковороду помидоры и болгарский перец, овощи посолить, поперчить, перемешать, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 8-10 минут.

Сковороду с овощами снять с плиты, добавить к овощам чеснок, перемешать, овощной смесью нафаршировать баклажанные «лодочки», переложить в форму для запекания, в форму налить горячей воды, чтобы вода покрывала дно формы на 1-2 мм, посыпать «лодочки» сыром и запекать в нагретой до 180°C духовке 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.



Понравилась статья поделись с друзьми →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top